当前位置: 首页 » 庆典活动 » 正文

庆典活动

【期货教育30年】共话产教融合与人才培养期货教育30年发展论坛产教融合沙龙成功举办

来源:新闻中心 日期:2023-10-15点击:

10月14日,期货产教融合联盟成立大会暨期货教育30年发展论坛在北京国际财富中心召开。14日下午,分论坛产教融合沙龙在北京物资学院举办,沙龙围绕“新时代期货产教深度融合——模式与路径”“高水平应用型期货人才培养——经验与对策”两个话题进行,来自行业各方专家及高校相关专业学者结合工作实际,为行业发展及创新育人模式建言献策,分享实践智慧。北京物资学院党委副书记宋晓欣,党委常委、纪委书记聂锋杰,党委常委、副院长卢向红以及来自各高校、行业企业、校友、媒体嘉宾等100余人参加会议。

探索新时代期货产教深度融合的模式与路径

在沙龙的第一单元,与会行业专家、企业负责人及高校负责人从不同角度分享了期货产教融合的典型案例、实践经验和发展思考。

中国期货业协会考试培训部主任红妹结合报告数据介绍了期货从业人员的基本现状、发展趋势以及当前行业的人才需求情况,同时介绍了中国期货业协会为期货人才市场服务做出的积极尝试。

大连商品交易所市场发展部总监助理马潇潇结合近年来参与高校共建培养行业人才的工作历程,阐述了产教融合对于培养期货行业人才,加强实体企业期货服务,推广宣传期货行业的正向促进作用。

南华期货有限公司副总经理唐启军分享了近年来高校产教融合的积极影响和发展趋势,他指出,产教融合能够提振行业信心,对市场起到正向的作用,对学生未来发展提供有力支持。

深圳市前海天成时代资产管理有限公司董事长罗辉华分享了个人发展的经历和投资感悟。以企业家的视角,从投资理念的角度提出了宝贵的学习建议。

上海大宗商品仓单登记有限责任公司总经理梅云波结合企业人才需求提出了期货产教融合的教学培养方向,他建议致力让学生热爱和维护期货行业,着力培养学生的极限思维、底线思维和产品思维,为未来就业打下良好基础。

中泰期货股份有限公司副总经理王洪刊结合实践教育和课题研究的校企合作模式,强调期货行业产教融合要充分考虑企业的个性化需求及学生未来的就业需求。

上海钢联电子商务股份有限公司副总裁刘静围绕《以产业大数据助力物院校企共育期货应用型人才》主题,分享了期货学院产学研实践基地的服务案例。

创元期货有限公司副总经理席立回顾了20年来期货公司从走进校园深造到邀请学生了解行业的巨大转变,体现了教育升级和深度产业合作的发展趋势。

山东京博石油化工有限公司期现经营策划中心总经理刘勇分享了公司创立校企产业联盟的工作经验,强调产教融合不仅能为市场培养有用、能用的人才,还能促进高校研究结合实际,将论文写在大地上。

对外经济贸易大学金融学院教授冯建芬分享了学校金融系的发展历程以及产教融合的积极探索,介绍了乡村振兴模式、金融工程服务实体经济,高校人才培育项目等产学研深度探索的宝贵经验和实践成果。

高水平应用型期货人才培养的经验与对策

期货行业作为人才驱动的行业,应不断完善人才培养体系,努力培养大批高素质人才,促进行业高质量发展,为推进中国式现代化建设扛起期货担当。沙龙的第二单元,来自高校和行业企业的嘉宾结合丰富的经验案例为高水平应用型期货人才培养建言献策。

中央财经大学金融学院副院长苟琴以《拔尖创新型期货人才培养探索与实践》为题,从夯实人才专业理论知识、产教融合提升学生实践能力以及注重价值塑造和价值培养三个方面阐述了期货人才的培养方向和工作重点。

北京工商大学经济学院院长倪国华立足北京工商大学经济学院实际,从评价体系、产教融合等方面探讨了创新高水平应用型期货人才培养方式。

首都经济贸易大学金融学院副院长赵大萍从专业课程、学科竞赛、国际视野与业界合作四个方面介绍了学校四位一体的人才培养机制。

天津大学四川创新研究院副院长任达回顾了天津大学金融专业的发展历史,阐述了学校致力培养具有国际视野的复合型人才的多样尝试,与大家分享了金融业务实践的天大模式。

中华棉花集团有限公司资源中心总经理王冰楠指出了产教融合的必要性。他强调,产教融合有利于促进期货理论中国化,有利于帮助学生更好地开拓思路和清晰概念。

西南财经大学西财资本市场研究中心主任潘志远以《在祖国大地上以科技的力量赋能金融人才的培养》为题,围绕“金融科技”“祖国大地”两个关键词分享了金融领域跨学科人才的培养以及结合中国实际的金融教学路径。

天津财经大学金融学院副院长于学伟围绕《数字经济时代校企联动助力高质量人才培养》,分享了学校基于问题导向开展校企共建课程,做好深耕金融教育,答好高等教育三问的宝贵经验。

北京期货商会副秘书长何鑫从服务监管服务行业,服务会员以及服务高校、学生三个角度介绍了北京期货商会再高校人才培养方面做出的积极尝试和成功案例。

期货日报社副总经理王文明从专业媒体的视角,阐述了期货日报作为行业媒体,汇聚众多交易实战型导师和产业导师,助力联盟高水平应用型期货人才培养的实践经验。

物产中大金属集团上海有限公司副董事长、总经理刘胜喜结合自身的工作经历,与师生分享了产教融合和就业创业的心路历程与宝贵建议。鼓励大家到实体企业实践学习,成为懂经营、善管理、能决策的有用人才。

本次产教融合沙龙汇聚了机构、企业和高校的专家学者的精彩观点,得到了业界同行和高校期货领域师生的极大关注。北京物资学院将依托期货产教融合联盟,与业内合作伙伴深化产教深度融合,抓住期货教育时代新机遇,共绘期货产教融合育人新蓝图。