当前位置: 首页 » 庆典活动 » 正文

庆典活动

【期货教育30年】就在今天,期货产教融合联盟成立预备会在北京物资学院召开

来源:新闻中心 日期:2023-10-13点击:

金秋时节,硕果飘香;运河之畔,再起新篇。在全国首开期货教育先河的北京物资学院,30年来一路伴随期货行业的发展、壮大。为进一步促进教育链、人才链、产业链、创新链深度融合,推进新时代期货人才培养“产业、专业、职业”三业融通,推动期货服务实体经济高质量发展, 2023年10月13日,北京物资学院携手期货领域教育精英、行业翘楚,共同发起召开期货产教融合联盟成立预备会。

预备会上选举产生了联盟理事单位69家,联盟理事142人。同时,选举北京物资学院党委书记吴惠任联盟理事长、北京物资学院党委副书记宋晓欣任联盟常务副理事长、中国农业大学经济管理学院院长司伟等18人任联盟副理事长。大会还选举北京物资学院党委副书记宋晓欣任联盟秘书长,北京物资学院经济学院院长张国胜、北京物资学院期货学院院长彭俊衡、北京悟源资产管理有限公司总经理曹胜、北京物资学院期货学院副院长单磊任联盟副秘书长。大会审议并表决通过了《期货产教融合联盟章程》。

北京物资学院党委书记、首届联盟理事长吴惠指出,联盟的成立是应期货行业发展之需、深化产教融合之势,旨在构筑一个产教融合发展平台,发挥联盟跨界融合、资源汇聚优势,促进期货教育与行业发展同向同行、同生共荣,打造“全主体融入”“全要素融合”“全链条融通”的期货行业可持续发展新生态。

作为一个跨区域、跨行业、多元化的行业组织,联盟将在正式成立后通过校企、校产、校际合作,搭建资源共享平台,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素精准对接,探索产学研深度融合的期货人才培养新模式,持续提升人才培养质量,进一步服务国家科教兴国战略,助力行业和教育事业高质量发展。

南华期货股份有限公司董事长罗旭峰表示,期货产教融合联盟的成立,会为我们未来整个期货市场的发展和进一步壮大奠定更加良好的基础。

期货产教融合联盟审议通过后,北京物资学院期货学院将成为各联盟成员的期货实习实践基地,共享师资、共建课程、共研课题。积极和期货交易所开展合作,拓展行业培训和产业客户培训,做好产业客户、投资者教育和期货师资培训。

预备会上,《期货产教融合联盟宣言》经全体联盟理事会审议通过。《宣言》聚焦“我们的共识”“我们的使命”“我们的任务”“我们的愿景”四部分内容,将联盟成员紧紧地联系在一起。

大会还审议通过了《期货方向专业人才培养标准》,北京物资学院副院长张旭凤对其内容进行了解读。她谈到,未来将通过打造“双师型”师资队伍、开设核心课程,培养掌握期货投资基本面和技术面分析方法,熟悉期货市场运行规律,致力于服务期货行业企业和政府部门,具有历史使命感、社会责任心、国际视野和创新精神的复合型人才。

中国农业大学经济管理学院院长司伟认为,《期货方向专业人才培养标准》的审议通过,对于推动期货专业人才培养意义重大。

联盟理事单位、上海钢联电子商务股份有限公司董事长朱军红向联盟进行了捐赠,用于联盟发展和建设。

筹备会后,与会嘉宾合影留念并参观了北京“两区”展示会客厅和北京物资学院校史馆。

期货产教融合联盟成立大会

暨期货教育30年发展论坛安排

期货产教融合联盟成立大会暨期货教育

30年发展论坛